Лисицын Василий Фёдорович.
Родился в 1920 г. Окончил 3 класса. До войны работал в колхозе. В 1941 г., когда фашисты без объявления войны перешли границу нашей Родины, Василия забрали в армию. 3 года находился в блокаде Ленинграда. Был старшим сержантом, имеет 3 ранения. Когда прорвали блокаду, его наградили медалью «За отвагу», «За оборону Ленинграда». После войны вернулся в колхоз «Путь к коммунизму».
Лисицын Николай Михайлович.
Родился в 1912 г. в с. Ярки, Новохопёрского р-на, Воронежской области. Воевал в пехотных войсках стрелком. Служил в 38 пограничном полку НКВД. Участвовал в борьбе с дезертирами. Это была опасная служба.
После победы над фашистской Германией участвовал в охране Потсдамской конференции (в Берлине)
Имел правительственные награды:
1.Орден Красной Звезды за освобождение Варшавы (Польша).
2.Медаль «За взятие Берлина».
3.Медаль «За победу в Великой Отечественной войне».
Имел всего 10 боевых наград.
После окончания Великой Отечественной войны работал в колхозе.
Имел много правительственных наград за трудовую доблесть, Заслуженный колхозник, пользовался всеми предоставленными льготами.
Лисицын Пётр Иванович.
Родился 23 августа 1909 года в селе Ярки. До войны он работал конюхом в колхозе.
В1941 году началась Великая Отечественная война.
С первых же дней войны Петра Ивановича взяли на фронт.
Сначала он попал на Северо-Западный фронт, там он получил первое ранение в 1942 году.
Участвовал в сражении на Курской дуге. В 1943 году Пётр Иванович получил второе ранение в кисть руки. Его положили в госпиталь. Там он пролежал три с половиной месяца.
До Берлина Пётр Иванович не дошёл, так как был ранен под Кёнигсбергом и до конца войны лежал в госпитале. На этом он и закончил свой боевой путь.
За боевые заслуги Лисицын Пётр Иванович награждён девятью медалями. После войны он работал конюхом.
Лисицын Василий Иванович
Родился в 1923 году в селе Ярки. В школе учиться ему пришлось мало, надо было добывать хлеб, и он работал . когда началась Великая Отечественная война, он пошел защищать Родину от врага. Воевать ему пришлось на Украинском фронте. Был командиром отделения. Бойцы его любили за смелость, находчивость в бою. Освобождал города: Киев, Могилев, Одессу, Кишинев. Но в марте 1944 года он получил тяжелое ранение. После госпиталя идти на фронт уже не пришлось, так как ему ампутировали ногу. Он награжден орденами и медалями.
Лисицын Василий Фёдорович
Лисицын Василий Федорович родился в 1912 г. в селе Ярки. Участие в Великой Отечественной войне принимал в составе 157 стрелковой дивизии, 868 стрелкового полка и в 397 стрелковой дивизии. Имеет медаль «За боевые заслуги», «20 лет Победы». Войну закончил в Берлине.
Лисицын Николай Фёдорович
Родился в селе Ярки в крестьянской семье. Работал в колхозе, в школе не учился. В армию пошел служить в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке. Война застала его на службе. Там ему пришлось и воевать. Он имеет много медалей: «За отвагу», «За освобождение Дальнего Востока» и другие. Долгое время работал в колхозе.
Лисицын Пётр Фёдорович
Родился в 1913 году. Работал в колхозе, его мирную работу в колхозе прервала война. На войне Петр Федорович с первых её дней.
Он был извозчиком, вывозил с поля боя раненых. Воевал на Западном фронте, защищал Брянск, Смоленск. В 1943 году под Тулой, когда вывозил раненых, сам получил ранение. Имеет две медали «За отвагу». После войны, в 1945 году Петр Федорович вернулся в колхоз, где продолжал свой мирный труд.