Воспоминания 
участников ВОВ

    

Ревякина Анна Илларионовна.

Родилась в с. Краснореченка Грибановского района 12 октября 1927 года. Когда ей исполнилось 16 лет – грянула Великая Отечественная война. По призыву  Краснореченского сельского совета всех девушек мобилизовали на фронт. Но так как Анне Илларионовне было всего лишь 16 лет, то ее направили на Липецкий военный завод, где производили снаряды для фронта. Это был второй в мире по значению военный завод, совершенно секретный. Сколько продукции выпускали? О норме не могло быть и речи. Каждый делал  столько, на сколько хватало сил по 35-36 тыс.снарядов в день, а с фронта все шли телеграммы «Еще снарядов, поэтому не щадили себя, своей жизни, сделайте все для победы  над врагом. Анна Илларионовна вспоминает: «Однажды на заводе, только в другом цехе, отдаленном от нашего  из рук девушки выскользнул снаряд, в результате чего взорвался весь цех. Погибло 700 человек.  Работа на заводе была очень опасной. Моя подруга Анна пошла в рабочей одежде в столовую, где стала близко к плите. Одежда была пропитана спиртом, поэтому в тот же момент девушка загорелась. Подбежать к ней  и погасить пламя мы не могли, так как и мы были в рабочей одежде. Пока подоспела помощь, девушка лежала на снегу, ее лизали языки пламени, слышно было, как трещит  и лопается ее кожа, уже обуглившаяся. Через два дня она умерла. Это была страшная трагедия и страшная потеря. Ошибка на заводе стоит жизней многих людей: было много несчастных случаев, поэтому работа требовала большой осторожности».

После победы над фашистской Германией Анна Илларионовна вернулась в свое село. А затем в с.Ярки. В послевоенные годы воспитала пятерых детей. 20 лет проработала дояркой в к-зе «Путь к коммунизму». Имела  следующие награды : «За Победу над Германией 1941 – 1945 гг», «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» , ХХХ лет Победы над Германией в 1941 – 1945 гг», Медаль Материнства» II степени.             

 

Сериков Иван Петрович.

Он родился в селе Ярки в 1918 году в крестьянской семье. В школе не учился, так как надо было работать. В Советскую   Армию был призван в ноябре 1937 года. Участвовал в боях с белофиннами. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 году. Участвовал в боях на Северном фронте, освобождал Мурманск и другие города. Был тяжело ранен, лежал в госпитале, потом вернулся домой.

 

 Сериков Никита Алексеевич.

Родился в 1911 году с раннего возраста работал в колхозе рядовым. В 1941 году пошел на фронт. Сражался под Сталинградом в  сентябре 1942 года был ранен и находился в госпитале в Салтыковском районе. В 1943 году был в бою под Ростовом. 10 февраля был ранен и лежал в госпитале в селе Татищево. После госпиталя до конца войны был в Венгрии.

Награждён медалями: 

1 медаль «50 лет Вооруженным силам»

2 медаль «За Победу над Германией»

3 медаль «в честь 20-летия Победы»

4 медаль «30 лет Победы над Германией» и др.

 

Сотников Иван Афанасьевич

Родился в 1914 году 15 марта в с.Ярки. До призыва в 1941 году на войну, работал в тракторном отряде. В 1941 году вступил в партию, тогда ему было 27 лет. После призыва сразу же попал на фронт. Сначала воевал на Калининском фронте рядовым солдатом. Много раз участвовал в опасных операциях, ходил в разведку, помогал санитарам выносить раненых с поля боя. Иван Афанасьевич получил две награды : медаль «За отвагу», «Орден Боевой Славы» 3 степени. Был ранен в руку, в бедро, грудь и челюсть.

Вот какой случай из военной жизни рассказал Иван Афанасьевич: «Однажды при подходе к деревне ( это было под г. Калининградом ) нам сообщили, что в деревне находятся немцы, но сколько у них техники и солдат – неизвестно. Меня и еще 7 человек послали в разведку, но внезапно мы нарвались на засаду. Прикрывая отход товарищей, я получил ранение в руку и грудную клетку. Спустя некоторое время, пришла подмога, меня подобрали и отправили в госпиталь, где пролежал более трех месяцев. Там же мне вручили медаль «За отвагу». После госпиталя попал на Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии. В 1943 году получил еще два ранения в бедро и в челюсть. В 1945 году получил Орден Боевой Славы 3 степени, в связи с победой над фашистской Германией.

Вернулся домой в 1945 году, и  сразу же пошел работать бригадиром тракторного отряда.

 

Сотников Николай Васильевич

Родился в 1904 году в с.Ярки. До войны работал в колхозе бригадиром. В 1941 году началась война с немецко – фашистскими захватчиками. 21 августа 1941 года Николая Васильевича направили в Курск. Там он пробыл несколько месяцев. Затем попал в Москву.

У деревни Крюково он участвовал в тяжелом бою с фашистами. В этом сражении он был ранен в ногу, попал в госпиталь, где пролежал два месяца.

После госпиталя его направили на Курскую Дугу. Участвовал в освобождении сел и деревень. Но пробыл там недолго. С этого фронта его перебросили в Белоруссию. Там Николай Васильевич получил ранение в плечо и шесть месяцев пролежал в г.Бузулуке. Это ранение было очень тяжелым. Ему хотели ампутировать ругу по плечо. Но, к счастью, все обошлось благополучно без операции. После госпиталя его направили в г.Мозорь. там, при сражении на реке Припять он получил вторую группу инвалидности. С этими тяжелыми ранениями его из Белоруссии направили домой по состоянию здоровья. Так он и окончил войну.

За свои боевые заслуги в Великой Отечественной войне Сотников Николай Васильевич  был награжден орденом красной Звезды. Так же, был награжден многими медалями… Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945 гг» он получил в 1946 году. Был награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» 26 декабря 1967 году, медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» 28 апреля 1978 года, медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР».

 

Стрельцов Андрей Михайлович

Стрельцов Андрей Михайлович родился 24 июля 1913 года в селе Ярки. До войны он работал в родном колхозе.

В 1935 году призывался на службу. В 1937 году вернулся домой из рядов Красной Армии. Завербовался в райстрой.

В 1941 году началась Великая Отечественная война.

Андрей Михайлович был направлен на защиту Ленинграда. Был в Ленинграде во время блокады. Имел воинское звание ефрейтора. Во время защиты города служил шофером. Всю войну прошёл на одной машине. И когда кончил воевать, сдал машину, готовую еще работать в мирное время. За это он был награжден значком «Отличный шофер».

Через Ладожское озеро по «Дороге жизни Андрей Михайлович в город возил снаряды, продукты, эвакуировал детей, взрослых. Очень трудно было ездить в то время по озеру. Было двухстороннее движение. При таком движении существовало множество трудностей. В то время лед на озере кое-где не застыл и в некоторых местах выступала вода. Было очень страшно и рискованно ездить через озеро. Некоторые машины проваливались. На всю жизнь запомнилась Стрельцову А. М. блокада Ленинграда, Нева, Финляндский вокзал. «Зайдешь в любой разрушенный дом и перед тобой встанет страшная картина. Перед тобой лежат мертвые дети и взрослые. Людей складывали в штабеля, так как хоронить было некому и негде. Обессиленные, голодные люди вывозили мертвых на Неву (бросали их в проруби). В то время был дан приказ : «Сырую воду не пить», потому что могла быть эпидемия. А иногда было и такое, едешь на машине, а на дороге лежит труп человека, его некому было убрать. Озеро было под наблюдением немцев. Часто на озеро налетали фашистские самолеты. Голод, холод, разруха – вот  что пережили в то время люди Ленинграда.» Он имеет награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в В.о.в 1941-1945 г», II медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «30 лет победы в  В.О.в», медаль «В память 250 – летия Ленинграда». После войны Андрей Михайлович работал шофером в родном колхозе.

 

Чурсинов Семен Степанович

Чурсинов Семен Степанович родился 12 сентября 1910 г. в селе Ярки, здесь и прожил свою жизнь. Окончил только начальную школу. Работал на разных работах родного колхоза «Путь к коммунизму». Но вот грянула грозная Великая Отечественная война. В первые дни войны был мобилизован в армию и сразу попал на фронт, зачислен в 37-ую гвардейскую дивизию, которая сражалась на Брянском направлении. Был ранен, 3 месяцаца  лечился в полевом госпитале. После выздоровления был направлен на фронт. Сражался на Курской дуге.  Снова был ранен. Находился в госпитале в г. Мичуринске. Был направлен  на тот же фронт Курской дуги. Со своей гвардейской пехотной дивизии, дошел до Восточной Пруссии. Бои там шли очень упорные и кровопролитные. После окончании войны возвратился домой. Снова работал в колхозе.

 

Шубин Александр Григорьевич

Родился в 1906 году. До войны работал кладовщиком в колхозе «Путь к коммунизму».

В 1941 году вместе со своим товарищем был призван на фронт. Много пришлось пройти ему трудных дорог во время войны. Трудности были на всех фронтах. Немецкие войска всё настойчивее наступали  на нашу страну, стремясь задушить её. Так как Германия без объявления войны напала на нашу страну, советской армии пришлось очень трудно отражать атаки оккупантов. Но все, же советский народ проявил большой героизм и мужество. Он был в первых рядах в борьбе с захватчиками. В октябре 1942 года он получил тяжёлое ранение. В связи с этим ему долгое время пришлось находиться на лечении в госпитале.  После излечения был направлен на Западный фронт. Воевал близ города Ельня. Здесь зимой 1943 года принимал участие в тяжелейших боях, которые вела Красная Армия с превосходящими силами противника. Александр  Григорьевич воинского звания не имеет. После окончания войны он снова возвратился в родное село Ярки. Стал работать на ферме колхоза. Имеет несколько наград.

 

Hosted by uCoz