Воспоминания 
участников ВОВ

    

Панюков Фёдор Петрович

Он родился в 1903 году в селе Ярки в семье крестьянина – бедняка.

В школе не учился. В Советскую  Армию был призван в ноябре 1937 года. Участвовал в боях с белофиннами. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Имеет несколько наград. Домой вернулся в 1945 году. Работал в колхозе.

 

Плохих Михаил Иванович.

Родился в 1911 году в селе Синявка. До войны работал скотником в колхозе «Путь к коммунизму». В начале войны был призван в армию. Михаил Иванович был простым солдатом –пулеметчиком.

 Под Ржевом шли ожесточенные бои, 6 месяцев наши войска сражались с врагом. Здесь наши войска были почти разгромлены. В  плен попало много наших солдат.  Среди пленных оказался Плохих  Михаил Иванович. В 1945 году вместе с другими пленными был освобожден нашими войсками. После войны за боевые заслуги Плохих Михаил Иванович был награжден юбилейными медалями. Работал в селе Ярки на разных работах.

 

Попов Яков Андреевич.

Родился в 1917 году в селе Вязовка. Окончил 7 классов в Синявке. Затем в 1939 году закончил Куйбышевский техникум. После техникума работал  зоотехником. В 1944 году поступил в Борисоглебский учительский институт на факультет математики. В 1939 году был призван в армию. После 2-х лет службы в армии началась война. В 1941 году пошёл на фронт. Воевал на брянском фронте, под Орлом в гвардейской дивизии связистом. Он получил медаль: «За боевые заслуги». В 1943 году в марте был тяжело ранен.  В 1944 году в феврале был выписан из госпиталя. После ранения был демобилизован. После окончания института работал учителем математики в селе Хреновом с 1948 – 1952 годы. Затем работал в селе Павловка. С 1952 – 1974 годы работал в Ярковской школе. В настоящие время является ветераном войны и труда. Выписка из протокола №2 1\Н.По – четвёртому гвардейскому стрелковому полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии. И 8-й армии брянского фронта. От президиума Верховного Совета Союза СССР за боевые заслуги. Командование на фронте борьбы на фронте с немецким захватчиком и, проявив, при этом доблесть и мужество награждало медалью: «За боевые заслуги» 29 командира взвода связи 2-го стрелкового батальона  старшего сержанта Попова Якова Андреевича за то, что он в боях за освобождение населённых пунктов: Алексеевка, Берёзовка и Нагорная Орловской области. Своевременно устанавливал связь и под сильным огнём всех видов оружия противника устранял повреждения, обеспечивал бесперебойную работу телефонной линии. Лично сам уничтожил 3-х солдат и одного офицера противника.  В 1918 рождения член ВКП 181 русский призван в РККА Томской РВК г. Томск. 2) 1943 г.  4-го гвардейского стрелкового полка гвардии    подполковника (Лев) Выписка вернаII – ым интендентом 3-го ранга (Казьмин) .

 

Панарин Иван Андреевич.

Родился в 1921 г. в селе Вязовка Таловского района. После окончания школы работал в колхозе. С 1938 г. работал Трактористом в Абрамовской МТС, где работал до 1940 г. В октябре 1940 г. Иван Андреевич был призван в ряды Красной армии. Воинскую службу нёс в Дальнем Востоке. Служил в войсках береговой обороны.

Началась Великая Отечественная война. Иван Андреевич встретил её на Дальнем Востоке.

В конце 1942 г. его направили на фронт. Принимал участие в боях под Сталинградом. На фонте Иван Андреевич находился с ноября 1942 г. оп декабрь 1943 г. В декабре Иван Андреевич был ранен, попал в госпиталь, который находился в городе Борисоглебске. После лечения в госпитале Иван Андреевич был снова отправлен на фронт. Продолжал воевать по май 1944 г. Эпизод, который наиболее запомнился Ивану Андреевичу: «наши войска сжимали в кольцо войска Паульса. После упорных боёв советским войскам удалось взять в кольцо части Паульса. Но и здесь продолжались ожесточённые бои. В этом бою меня снова ранило. Снова я попал в госпиталь». Закончилась Великая Отечественная война. Наша страна одержала великую победу над фашисткой Германией. Иван Андреевич был снова направлен работать в Абрамовскую МТС. После реорганизации Вязовской МТС работал постоянно в должности бригадира в колхозе «Путь к коммунизму», где его добросовестный труд был неоднократно отмечен премиями, почётными грамотами, медалями.

  

 Потапов Василий Дмитриевич.

Родился в 1926 г. в с. Ярки. Окончил пять классов. До войны с Германией работал в колхозе. В 1943 г. ,когда исполнилось 17 лет, его призвали на фронт, в самый разгар войны: освобождал Белоруссию и Польшу. «Особенно запомнилось форсирование реки Одер. – вспоминает ветеран войны –« Враг закрепился на противоположном берегу. Когда наши войска пошли в наступление, фашисты открыли смертельный огонь. Пришлось отступать назад. Собрались, с ходу форсировали Одер. Вторая попытка была успешной.» Василий Дмитриевич был дважды ранен. Пришлось перенести тяжёлую пластическую операцию. О победе узнали в госпитале. За героизм и мужество, проявленные во время войны, награждён орденом  Славы, Орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией». Домой вернулся в 1945 г. работал в колхозе. Когда техники не было, косили рожь в ручную. Пришла техника в колхоз и Василию Дмитриевичу доверили комбайн. Он стал работать комбайнёром. А затем, по состоянию здоровья перешёл работать кладовщиком.

 

Потапов Михаил Алексеевич.      

Родился в с. Ярки в 1923 г. в семье бедняка. Рано начал свой трудовой  путь, так как надо было подрабатывать на хлеб. Началась страшная Великая Отечественная война, и он ушёл добровольцем на фронт. Храбро сражался солдат на фронтах Великой Отечественной войны, освобождал страны Западной Европы от фашистского врага. За свои ратные подвиги награждался медалями «За боевые заслуги», «30 Победы в Великой Отечественной войне». Закончилась война, вернулся солдат домой. Но и после войны трудился в колхозе, своим трудом укрепляя мир на планете.

 

Потапов Михаил Фёдорович.

Родился 28 августа 1910 г. в селе Ярки. В школе учился всего 2 класса, потом работал на богатых. В армии был призван впервые дни войны. Воевал в Ржеве. Два раза был ранен очень тяжело. После лечения в госпитале снова вернулся на фронт. Но провоевать ему пришлось недолго. В одном из тяжелых боёв за освобождение города Ржева он снова был ранен. На этот раз ранение было ужасное. Ему оторвало снарядом ногу. Лечился опять в госпитале, а после госпиталя его демобилизовали домой. Он награждён орденами и медалями. После войны он работал в колхозе кузнецом.

 

Потапов Пётр Андреевич.

Родился 30 ноября 1926 года. До войны работал на тракторе. В 1943 г. когда Петру Андреевичу не было и 17 лет, призывали на фронт защищать социалистическое Отечество от фашистских захватчиков. «Первое боевое крещение получил в то время, когда нас в поезде везли до Лисок. Привезли нас в Москву, направили сначала в Измайлово, затем на авиационный завод имени Имашина: поставили на охрану. Потом направили  сопровождать эшелон с военным оборудованием к фронту. Были лёгкие ренения. В 1945г. Потапов Пётр Андреевич вступил в партию. После окончания войны в 1950 г. по решению КГБ был направлен за границу, где был до 1955г. по выполнению задания правительства. В конце 1955г. вернулся в село Ярки. Работал Петр Андреевич 6 лет заведующим  фермы, 1 год помощником бригадира. Затем его избрали председателем исполкомом Сельского совета, где, проработал 4 года. 13 лет работал бухгалтером. Пётр Андреевич имел награды: «За победу над Германией в 1941 – 1945г.» юбилейные медали  и награду польского правительства «Серебряный крест».

 

Потапов Пётр Афанасьевич.

Родился в 1923 году в селе Ярки. Окончил 8 классов. Ярковской средней школы. В сентябре 1941 г. он был призван в ряды красной Армии. На фронте он был стрелком. Везде проявлял себя как мужественный защитник своей Родины. Был несколько раз ранен, лежал в госпитале. Пётр Афанасьевич освобождал горда: Киев, Чернигов, Одессу. Награждён он орденами и медалями. После войны вернулся домой.

 

Потапов Пётр Васильевич.

Родился 2 октября 1922 года в селе Ярки. Здесь окончил 9 классов. С 5 мая 1941 года – по 1  июня 1942 года учился в военномедицинском училище  в Харькове. После окончания  училища направили на Западный фронт.  Был назначен в 20  армию в 82 стрелковую дивизию, 210 пехотный полк на должность командира взвода  санитаров – носильщиков. Участвовал в наступлении всего Западного фронта в августе 1942 года. На 5 месяце на передовой получил ранение и контузию. Находился на   лечении в Москве в Боткинской больнице. Получив ограничение по состоянию здоровья был направлен в армейский тыл 20-й армии на должность начальника санитарной службы. В 1944 году вступил в партию. В августе 1946 года был демобилизован по состоянию здоровья. По заключению ВТЭК и военных комиссий имеет 2-ую группу инвалидности. Демобилизован старшим лейтенантом медицинской службы. Награжден орденом Красной Звезды, медалью за взятие  Кенигсберга и медалью за Победу над Германией. В мирное время награжден медалью в связи с 100-летием  В. И. Ленина за активную военно-патриотическую работу в ДОСААФ. Он много лет был председателем первичной организации ДОСААФ при колхозе «Путь к коммунизму». Награждён похвальными грамотами. Ударник коммунистического труда, ветеран  войны и труда, являлся председателем  ветеранов войны при Ярковском с/с.        

 

Потапов Иван Александрович

Родился в 1916 году в селе Ярки. Окончил 7 классов. После школы Ивана Александровича забрали в Красную Армию. Отслужив, вернулся в Ярки. В 1940 году забрали на сорок суток переподготовки. В первые дни войны попал на фронт. В 1943 году получили извещение, что убит на Брянщине в тяжёлых боях.

 

Потапов Иван Алексеевич.

Родился в 1920 году. Образование 7 классов. До армии работал в правлении Колхоза. В 1940 году 11 октября был взят в армию. Попал в полковую школу, учился на командира отделения. После окончания школы был назначен помощником старшины роты. На фронт попал 9 июля 1941 года. Находился на западном фронте (Смоленск, Орёл, Брянск, Тула). Всего получил 15 ранений. Первое ранение получил 4 октября 1941 года на Брянском направлении. После месячного лечения в полевом госпитале попал на фронт в эту же часть. 13 ноября 1941 года был вторично ранен в Тульской области,  Ленинского района у деревни Лукъянка. После ранения был направлен в глубокий тыл г. Ленинабад. Пробыл 5 месяцев в госпитале. После лечения был мобилизован в запас по инвалидности II группы. Награждён орденом Красной Звезды. После возвращения. Поступил работать в колхоз. 17 марта 1944 года стал работать учётчиком тракторной бригады и работал без перерыва до 1 апреля 1981 года. В 1981-1984 годах работал учётчиком в полеводческой бригаде.

 

Потапов Свирид Алексеевич.

Родился 12 декабря 1901 года в селе Ярки. Участник Гражданской войны. Он с семнадцати лет стал на защиту завоеваний социалистической революции. В довоенное время работал разнорабочим в колхозе. Ему исполнился сорок один  год, когда началась Великая Отечественная война. С первых дней войны Свирид Алексеевич был призван на фронт. Во время войны участвовал в боях за Москву, Воронеж, воевал на Украине.

Свирид Алексеевич получил тяжёлые ранения: руки, ноги, был контужен. Попал в госпиталь. После выздоровления его снова направили на фронт. Свирид Алексеевич воевал с 1941 года по 1945 год.

Он имеет следующие награды:

«Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

 «Тридцать  лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

«Шестьдесят лет Вооружённых Сил СССР!».

После войны Потапов Свирид Алексеевич работал в колхозе разнорабочим.

Но вот грянула грозная Великая Отечественная война. Впервые же дни войны был мобилизован в армию и сразу попал на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. Был ранен, лежал в госпитале, а в 1943 году был мобилизован. За боевые заслуги награждён многими орденами и медалями. После войны снова работал в колхозе, отличался по труду благодарностями.

 

Потапов Иван Михайлович.

Родился в селе Ярки 17 июля 1909 года. Окончил два класса. До войны работал на сахзаводе, каменщиком. В 1941 году  началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года его забрали на в армию. Закончил войну в Германии. Был награждён За победу над Германией и медалью За отвагу. Вернулся с войны 11 ноября 1945 года. После войны Потапов Иван Михайлович работал в больнице завхозом.

 

Потапов Иван Афанасьевич.

Был призван в ряды Советской Армии 10 января 1939 года. До этого он работал два года учителем в Ярковской школе . 20 сентября 1939 года был зачислен курсантом полковой  школы в 439- ый полк . 1 июля 1940 года закончил полковую школу и получил звание младшего сержанта. После чего остался в этом же полку отделении топографо-вычислительного взвода, потом находился в должности картографа командира 439 полка. 21 мая получил звание сержанта и работал в штабной батарее 38 полка. В январе месяце 1942 года участвовал в боях при высадке морского фронта в районе Керчи и Феодосии. Ночью, под прикрытием темноты и ветра, морской десант  принял неравный бой. При подходе судов к побережью у берега был обнаружен лёд. Десанту пришлось, по ледяной воде, вплавь добираться до берега. Орудие перетаскивали с помощью тросов. В течение нескольких суток весь полуостров был освобождён. За участие в этой битве был награждён медалью за отвагу, был тяжело ранен и контужен. Находился в оздоровительном батальоне. В 65 запасном полку 283 стрелковой дивизии до конца войны.

 

Потапов Иван Тихонович

- В 1941 году пошёл в 10 класс, стали брать на фронт. в декабре меня направили  в военкомат, но из Воронежа  отправили обратно, не было 18-ти лет. Под новый год школу совсем закрыли.

По окончании войны поступил в Павловское Педучилище. Начал работать в школе учителем физической культуры с 1952 года. Ушел на пенсию в 1980году.

 

Потапов Фёдор Васильевич

Федор Васильевич родился в1909 году в селе Ярки, здесь и прожил свою жизнь. Окончил только начальную школу. Работал на разных работах в родном колхозе. Но вот грянуло грозная Великая Отечественная война. В первые же дни войны был мобилизован в армию и сразу попал на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. Был ранен, лежал в госпитале, а в 1943 году был мобилизован. За боевые заслуги награжден многими орденами и медалями. После войны снова работал в колхозе. Отмечался по труду благодарностями. Всю свою жизнь стремился отстоять мир на планете.

Hosted by uCoz