Воспоминания 
участников ВОВ

  

Махортов Василий Андреевич.

Родился в 1913 году в с.Ярки. До войны работал конюхом в колхозе. В 1940 году был призван на действительную службу.

Воевать ему пришлось на юге, защищая город Новороссийск, Керчь.  Освобождал вместе со своей армией Польшу, участвовал в Висло-Одерской операции. Был дважды ранен, лежал в госпитале в Польше, затем в городе Камышеве. Первый  раз его ранило при обороне г. Новороссийска, второй раз на Одере.

1. Медаль «За  победу над Германией»;

2. «25 лет Вооружённым силам СССР»;

3. «30  лет Вооружённым силам СССР»;

4. «40 лет Победы над Германией».

 

Махортов Иван Иванович.

Родился в 1911 году в с. Ярки.  Работать начал рано, с 14 лет. До войны работал конюхом.  Меня мобилизовали   в армию в феврале 1943 года. Сразу направили на защиту города Старый Оскол, потом защищал город Воронеж.  Сражался  на Курской дуге. За доблесть и отвагу  бал награжден орденом Красной Звезды. Вскоре меня ранило в ногу,  лежал в госпитале в г. Ташкенте, где ногу ампутировали. Возвратился домой в 1944г., награждён медалью «За победу над Германий» и « 20 лет Победы над Германией», «50», «60» лет Вооружённым силам СССР.

 

Махортов Илья Иванович

Родился 2 августа 1918 года. Окончил 5 классов Ярковской средней школы. В 1935 году после окончания школы пошел работать в только что образованный колхоз в селе Ярки.

Работал трактористом.

Когда началась война, добровольцем пошел на фронт. Хотя его не брали туда из – за болезни желудка, но он все – таки добился своего. Воевал  на легендарной ракетно-артиллерийской установке «Катюша». Освобождал города: Воронеж, Купянск и другие. Участвовал в боях на Курской дуге, в составе 3-его Украинского фронта форсировал Днепр. При взятии города Одесса поддерживал огнём вместе со своим соединением корпус генерала Алиева. Принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Австрии, Венгрии. В боях на территории Австрии был контужен, лежал некоторое время в госпитале.

Войну закончил в Венгрии. Награждён «Орденом Красной Звезды», медалью  «За отвагу» и другими.  После войны вернулся домой в 1947 году. Работал инженером и трактористом.

 

 Махортов Яков Степанович.

Родился в 1913 году в селе Ярки. До войны Яков Степанович работал в колхозе бригадиром.  На фронте с начала войны. Сражался в Брянских лесах.  Здесь он получил первое лёгкое ранение в ногу. В 1943 году Яков Степанович принимал участие  в сражении за Днепр. При форсировании Днепра он был ранен в ногу. Оттуда попал в госпиталь, где пролежал четыре месяца. Этот госпиталь находится в Балашове. После  этого ранения  Яков Степанович получил вторую группу инвалидности. Яков Степанович вспомнил подробно такой эпизод.

При отступлении на восток  батальон, где находился он, был оставлен для прикрытия.  Яков Степанович был пулемётчиком. Немцы начали наступление. Вражеские силы во много раз превосходили силы наших солдат. У них было несколько пулемётов.  Отбивались, как могли. Но вдруг Яков Степанович услышал, что соседний пулемёт замолчал. Командир послал его  узнать, в чём дело. Он  увидел, что там в живых никого нет. Но  не растерялся, взял пулемёт и начал стрелять. Было всего два пулемёта на всю линию. Кончились боеприпасы. Но они сражались до последнего патрона. Им  удалось остановить врага. А затем подошла помощь.

Махортов Яков Степанович был награждён за форсирование Днепра медалью «За отвагу». 23 января 1978 года был награждён юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР». 6 ноября 1975 года награждён медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны Яков Степанович Махортов хорошо  трудился в родном колхозе, за что ему было присвоено звание «Ветеран труда» 30-го декабря 1976 года. Награждён знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1973 году.

 

Морев Александр Никитич

Родился в 1910 году в с.Ярки.

В армию был призван 29 июня 1941 года. Служил в Воронеже и Волгограде. Обслуживал аэродромы до 25 января 1942 года.

Затем его направили на  переформировку в район Харбали. После переформировки попал в 138-й особый отдел. Александра Никитича направили в г. Новороссийск, а затем в Севастополь в действующую армию.

3 июля 1942 г. попал в плен. В плену были до 18 марта 1945 г в Германии. 18 марта 1945 года был освобожден войсками союзников и передан советским  войскам. Александр Никитич снова попал в действующую армию и служил до 4 ноября 1945 года.

 

Махортова(Черёмина) Мария Ивановна

Родилась 13 июня 1921 года в с.Ярки в семье крестьян. Окончила 7 классов.

В 1939 году по комсомольской путёвке была направлена в Москву. Работала на швейной фабрике. Тут и застала меня долгая страшная война. Была зачислена  в боевой отряд по тушению зажигательных бомб, дежурили сутками, обороняли Москву и работали,  рыли противотанковые рвы, где сильно простудилась(двустороннее воспаление лёгких) 18 декабря 1941 получила разрешение выехать домой.

 В июле 1942г прошла медицинскую комиссию  при Абрамовском военкомате, а 19 августа этого года, прямо с поля по повестке нас 6 девушек вызвали в военкомат и увезли на станцию Некрыловка, где мы прошли военную подготовку, принесли военную присягу и распределили нас по военным частям. Мы участвовали в освобождении г.Воронежа и области, Украины, Белорусии, Польши и во взятии Берлина.

 Награждена орденом Красной Звезды.

 После войны Мария Ивановна трудилась так, что односельчане вправе гордиться  ею. На  пенсии она отдыхала  и… писала стихи. Особой гордостью для неё были звание почётного гражданина Абрамовки и удостоверение к знаку "Ветеран 62-8-й гвардейской Армии Сталинград-Берлин, подписанное Почётным представителем Совета ветеранов армии, Маршалом Советского Союза, который командовал этой 62-8-й армией  Чуйковым Василием Ивановичем.

 

Морев Василий Захарович

Родился  в с.Ярки в 1924 г.. Работать начал рано. До войны работал разнорабочим в колхозе.

Началась война.  Вот что вспоминает бывший солдат: «Мне исполнилось 17 лет. В 1942 г  18-летним пареньком я был мобилизован и сразу же попал на фронт.

Сражался под Белгородом. Была «жаркая» жизнь у нашего брата. Оди н из запомнившихся эпизодов.

 - Была темная ночь. Нас послали в разведку, мы удачно сняли немецкого  постового часового, добравшись до землянки, в которой расположились немцы, сняли другого часового и прихватили еще «языка». Всех спящих немцев мы уничтожили.

  В годы войны я был дважды ранен.

Окончилась война. Ох, и досталась она нашему брату, нашему народу!

Только 13 сентября 1946 г. я вернулся в свое родное село Ярки. Вскоре пошел работать трактористом в свой родной колхоз.

Как не хочется, чтобы повторилась проклятая война!»

Hosted by uCoz