Воспоминания 
участников ВОВ

   

Дёмин Иван Васильевич

Однажды соседские ребятишки попросили Ивана Васильевича Демина рассказать, что такое атака.

- Вы же участвовали в боях, знаете все, как там было.

И поникла седая голова ветерана, задергался шрам на лбу, чуть выше брови, - давний след военного лихолетья. Трудно говорить бывшему фронтовику о том, что видел. Ушли мысли в то грозное время. Представили:  неглубокая траншея на мрачном поле на Брянщине. Метрах в трехстах – немцы. Их надо во что бы то ни стало выбить из окопов, отбросить подальше. Таков приказ.

- Приготовиться к атаке, - послышался раскатистый голос ротного. И через минуту:

-- Вперед!

Словно какой-то тугой пружиной был выброшен из траншеи и он, Иван Васильевич Демин, недавний ярковский  колхозник. И тут начался сущий ад. Немцы открыли огонь из автоматов, пулеметов. Слева и справа, спереди и сзади поднялись черные фонтаны – рвались снаряды и мины. Появились убитые и раненые. Куда там было идти в рост – и перебежками нельзя было передвигаться. Бойцы поползли по-пластунски. Потом  в немецких окопах завязалась рукопашная. Кололи врага штыками, били прикладами. Фашисты не выдержали удара. Мало кому удалось уйти. Такова была первая атака Ивана Васильевича. Не забудется никогда это боевое крещение.

… Призвали  его на действительную службу в октябре 1940 года. Ехал служить на Дальний Восток. Своими глазами увидел, как велика наша страна. Много суток стучали колеса поезда. По сторонам проплывали широкие поля, тронутые осенью леса, синие реки, величественные реки. Радовали глаз светлые города, веселые  села. И невольно приходили в голову слова полюбившейся всем песни о Родине. И гордостью за нее наполнялись сердца. И никто из ехавших в эшелоне новобранцев не мог подумать, что через несколько месяцев на нашу страну нападет сильный и коварный враг.

 Война…  Как – то трудно  верилось молодым солдатам, что где – то далеко на западе гремят бои, умирают наши люди, горят города и села, враг топчет кованым сапогом советскую землю. Посыпались рапорта об отчислении в действующую армию. Но солдатам коротко отвечали в штабе:

- Наступит и ваш черед.

И вот этот черед для И. В. Демина наступил в 1942 году. Бои, бои. Был пехотинцем, артиллеристом, связистом. Два раза был ранен – в ногу и в голову.

Запомнилось ему форсирование Одера. Какое было ожесточенное сражение. Вода буквально кипела от разрывов  мин и снарядов, от пулеметных очередей. Но как враг не сопротивлялся, он был сломлен. Наши солдаты проявили массовый героизм: совсем недалеко было логово врага, и каждый старался скорее приблизить победу. Смелым, находчивым воином проявил себя там и Иван Васильевич Демин.

А потом пришла долгожданная победа. Солдаты возвращались в родные края.

За успешное выполнение заданий командования наш земляк был награжден орденом Красного  Знамени, орденами Отечественной войны первой и  второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После возвращения в родные края Ивану Васильевичу немало пришлось потрудиться в колхозе.

И одно было у него желание, чтобы дети никогда не видели войны, чтобы они  знали об атаках только по книгам и фильмам.

 

Дёмин Иван Иванович.

Родился в 1908 году, с ранних лет работал в колхозе. В 1941 году ушел на фронт и находился до 1945 года.

Был тяжело ранен,  лечился в госпитале, затем  сражался в Калининграде. Имеет боевые награды: 2 медали «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга» и орден «Красной Звезды», также есть медали  «20 лет Победы над Германией», «30 лет Победы над Германией» и другие.

Удостоверение участнику войны на территории Союза ССР вручена 18 мая 1981 года.

                          

Дёмин Иван Семенович.

Родился в 1918 году в селе Ярки.  На фронт Иван Семенович пошел в 1941 году. Его часть направили на оборону Киева, Житомира. Сначала продвигались успешно вперед, заняли эти города. Но потом началось резкое отступление. Отступали до Белоцерковска. Этот город они обороняли до сентября 1941 года. Иван Семенович  служил рядовым солдатом. Им часто приходилось ходить в разведку, дважды брали «языка». В конце ноября их роту направили на Дон под Сталинград. 18 декабря 1942 года пошли в наступление, взяли города Славянск, Артемовск. Но в связи с продолжительными боями численный состав роты сильно понизился, их часть расформировали и направили на восстановление шахт в Донбассе.  Здесь Иван Семенович пробыл до 1947 года. Награжден медалями.

 

Евсеев Пётр Николаевич.

Евсеев Петр Николаевич по комсомольскому набору 20 марта 1941 года был зачислен в военно-морское училище связи, но не окончив его, был направлен 28 мая 1941 года на черноморский флот. Затем Петр Николаевич был назначен мотористом в аварийную команду. В одном из сражений  во время налета немецкой авиации эскадра понесла большие потери. Был разбит один из кораблей эскадры.  А корабль, на котором служил Петр Николаевич, вернулся в одну из бухт города Севастополя для переправки десанта.

 

Заборьева Анна Никитична.       

Родилась в 1924 г. 22 июня. До войны училась в городе Воронеже в медицинском училище. В 1941г. пошла на фронт, работала медсестрой. Прошла боевой путь от Острогожска  до Румынии. Участница Сталинградской битвы.  После демобилизации работала в Польше и Чехословакии. За участие в войне награждена  медалью  «За оборону Сталинграда», которая вручена в 1943 г.,  медалью  «За Победу над Германией».           После окончания войны 30 с лишним лет проработала операционной сестрой в Ярковской участковой больнице, спасала людям жизнь.

 

Заборьев Константин Фёдорович.

Родился в с. Ярки в 1921 г. в семье крестьянина – бедняка. В школе учился немного. Рано начал трудовую жизнь. Работал в колхозе на разных работах. Когда началась война, пошёл на фронт. Воевал на Центральном и на Западном фронте. Дошёл со своей армией до Берлина.

 

Искусков Михаил Дмитриевич

Родился в селе Ярки в 1907 году. Учился в школе до трех классов. Он один из первых вступил в колхоз, был бригадиром, работал на ферме. В 1929 году Михаил Дмитриевич пошел служить в ряды Красной Армии. Ему пришлось участвовать в финской войне. Когда началась грозная Великая Отечественная война, он пошел защищать Родину. Воевал  в зенитной артиллерии,  защищал Москву, дрался с немцами на севере нашей страны. Везде он проявлял себя как мужественный боец. Со своей артиллерией он освобождал Венгрию, Берлин.  После войны работал в колхозе.

 

Искусков Пётр Сергеевич.

Родился в 1925 году в селе Ярки.  До призыва работал в колхозе. 16 января 1943 года его мобилизовали в армию. В составе авиачасти прошёл нелёгкий путь от Воронежской земли до Киева. А потом Пётр Сергеевич стал пехотинцем.

В 1944 году, находясь в запасном полку, Пётр Сергеевич Искусков познакомился с М. В. Кантария.

-Тогда разве мог кто знать, что у этого человека впереди – рассказывает  Пётр Сергеевич.

-Нравился он однополчанам своим открытым характером, силой воли. А потом мы воевали в одном  756 стрелковом полку, которым командовал Ф.М. Зинченко. И в одном батальоне мы были, который водил в бой С.А. Неустроев.

-Для меня война закончилась 22 апреля – рассказывает П.С. Искусков.

-На одной из берлинских улиц я почувствовал сильный удар в правое плечо. Санитары вынесли меня с поля боя, перевязали и отправили в госпиталь, который был неподалёку от Берлина.

Как я узнал позже, 29 и 30 апреля ожесточённые бои развернулись в центре города и в первую очередь – за здание рейхстага. А потом до нас, бывших в госпитале военнослужащих, дошло радостное известие: рейхстаг взят. 30 апреля в 14 часов 25 минут  над ним было водружено Знамя Победы. И сделали это сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария. Да, да, тот самый Кантария, с которым я прошёл так много фронтовых дорог.

В декабре 1946 года Пётр Сергеевич вернулся в родное село. Дел здесь было невпроворот. Три года он был прицепщиком на тракторе, почти четверть века работал на животноводческих фермах. И всегда ветеран там, где более всего нужен.

На груди П.С. Искускова боевые награды – орден Славы третьей степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».  А в мирные дни Пётр Сергеевич за трудовую доблесть удостоен Ленинской юбилейной медали.

Hosted by uCoz