Воспоминания 
участников ВОВ

   

Белозеров Михаил Павлович.

Михаил Павлович родился в 1920 году. Прошел всю войну, дошел до Берлина, четырежды ранен. Сержант, командир отделения разведки... Живой вернулся на родину. Продолжал свою трудовую деятельность в правлении колхоза "Путь к коммунизму", заведовал кадрами. Имел много наград,  среди которых медаль  "За оборону Сталинграда". Ранения давали о себе знать, умер, похоронен на кладбище, на Бачеровке. Сын, Белозеров Николай Михайлович, пошел по стопам отца, выбрал профессию военного. В настоящее время полковник в отставке, проживает в Москве. 

Брежнев Семён Семёнович.

Семен Семенович родился в 1916 году в селе Ярки. Жил и мирно работал в колхозе. Участвовал в Финской войне в 1937 – 1939 годах. Был на этой войне командиром отделения. В 1941 году в первые же дни войны был мобилизован и отправлен на фронт. Воевал в Брянских лесах. Дважды был ранен. Второе ранение особенно тяжелое, поэтому был комиссован. Бои на  Брянском направлении были неимоверно трудными. Враг превосходил нас в первые дни силой и техникой,  а мы его одолевали мужеством, отвагой, потому что мы знали, что наше дело правое, мы отстаиваем нашу родную Советскую землю. А агрессор развязал захватническую, несправедливую войну. Гитлер планировал стать владыкой мира. Да просчитался, как когда – то в 1812 – 1815 годах Наполеон. Наше стремление защитить Советскую Родину нельзя было пошатнуть. Но, повторяюсь силы были в борьбе с врагом неравные, много наших бойцов попадало в плен, но и в плену советские бойцы продолжали вредить врагу. Они верили в победу. Я награждался, на награды вы сами смотрите они на нашей груди 9 мая в День Победы. Я думаю:  участие в тяжелых боях – вот свидетельство моих наград. После комиссования я получил инвалидность, но физическим трудом продолжал крепить мощь нашей Родины. О нас много написано хороших и правдивых песен. Особенно мне нравится песня военных лет «Шумел сурово Брянский лес».

В День Победы (40-летие) желаю всем ветеранам войны здоровья, желаю и теперь, где можно, помогать нашей Родине в деле строительства коммунизма.

 

Бугаков Гаврил Семёнович.

Бугаков Гаврил Семёнович родился в 1909 году. До войны работал в колхозе. В 1931 году его взяли в ряды Красной Армии  для защиты Родины. В 1941 году он пошёл на фронт. Он воевал на Брянском направлении. Под Брянском шли тяжёлые бои. Наши войска были разбиты. Некоторые попали в плен. Среди них оказался Бугаков Гаврил Семёнович. Пленных отвезли в Варшаву. Когда наши войска взяли Варшаву, то пленные были освобождены. После плена он снова громил врага. Он окончил войну в Берлине. Имеет медаль  «За победу над Германией». После войны Бугаков Гаврил Семёнович работал в колхозе «Путь к коммунизму» плотником.

 

Головкина Мария Ивановна.

Родилась в 1924 г. в селе Ярки. До 1942 г. жила и училась в селе Ярки. В сентябре 1942 г. была призвана в армию. Служила на 3-ем Украинском фронте 6 армии. Перед бойцами стояла задача – обеспечить продовольствием армию. Но это было не так легко, так как фашисты принимали  все меры к тому, чтобы преградить путь. Они  бомбили склады с продовольствием, взрывали железнодорожные линии, обстреливали автоколонны с продовольствием.  В таких условиях приходилось доставлять продовольствие. Весной 1943 г. был освобождён Верхний Мамон Воронежской области. Там немцы оставили огромные склады с продовольствием. Склады чудом остались целы и наши войска всё смогли вывезти.

Со своей частью Мария Ивановна освобождала город за городом: Запорожье, Никополь, Николаев, Одессу. В феврале 1943 года форсировали реку Одер, а 7 мая 1945 года овладели городом и крепостью Бреславль, где Мария Ивановна закончила воину и встретила День Победы. За освобождение вышеуказанных городов всему личному составу части была объявлена благодарность приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина.