Воспоминания 
участников ВОВ

     

Авдеев Пётр Николаевич.

Был призван в Армию в октябре 1941 года  восемнадцатилетним юношей. До января 1942 года находился в городе Куйбышеве в запасном полку, а затем был направлен на фронт  под Старую Руссу, где был назначен командиром отделения миномётчиков. Со Старой Руссы  был направлен в стрелковый полк под город Мурманск. 11 января 1943 года был ранен в руку  разрывной пулей. Около пяти месяцев лежал в госпитале. В мае 1944 года был направлен в стрелковый полк, где был назначен командиром отделения минометного расчёта. В 1944 участвовал в наступлении в районе Ладожского озера. В мае 1945 года часть перевели под Москву, там и встретили долгожданный день Победы. После окончания войны остался в рядах Советской Армии. Был демобилизован 20 января 1947 года. За боевые заслуги перед Родиной, за мужество и стойкость, проявленные в боях, Пётр Николаевич был награждён в мае 1944 года медалью «За боевые заслуги» , 18 июня 1945 года медалью «За победу над  Германией» и 22 июня 1945 года медалью «За оборону Заполярья».

 

Авдеев Фёдор Иванович.

Родился в 1913 г.  в с. Ярки. В Великой Отечественной войне принимал участие в составе 164 полка  НКВД. Защищал город  Ленинград. Звание – рядовой. Имеет награду – медаль «За Победу над Германией».

 

Авдеев Дмитрий Григорьевич.

Родился в 1911 году. В школе учиться пришлось немного, так как надо было зарабатывать на хлеб. Но без объявления войны на нас напала Гитлеровская Германия. Дмитрию Григорьевичу в то  время было 29 лет. Он сразу пошёл воевать. Ему пришлось вместе со всей армией защищать Ленинград. Здесь им приходилось особенно трудно, так как город был в двойном кольце. Немецкое командование хотело задушить голодом город. Но наша армия, в которой был Дмитрий Григорьевич, отстояла город Ленина. Дмитрий Григорьевич был ранен, долго лежал в госпитале, а после снова вернулся в свой полк. Освобождал он город Берлин. Он имел много орденов и медалей

Авдеев Михаил Владимирович.

Родился в селе Ярки в 1925 году. Закончил 7 классов. До начала Великой Отечественной войны работал в колхозе. 6 марта 1943 года призвали на фронт. Боевое крещение получил при сражении в городе Веслаклулук на Украине в октябре 1943 года. Был ранен в ногу. Попал в госпиталь. После выздоровления вернулся в строй. Участвовал в боях за освобождение Риги. О победе узнал 9  мая 1945 года, находился в это время в Латвии. Война закончилась, а в Латвии находилась 140-тысячная группа немецких войск, которая продолжала оказывать упорное сопротивление нашим войскам.

Трудно было сражаться, ведь Латвия – это страна лесов и болот. Немцы ни за что не хотели сдаваться, но всё же нам удалось заставить капитулировать немецкую группировку. Это произошло 15 мая 1945 года.

Домой Михаил Владимирович вернулся в 1947 году.  Работал сначала в колхозе рядовым колхозником, затем его избрали бригадиром.

За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны,  Авдеев Михаил Владимирович получил награды: медаль «За Отвагу», медаль «За боевые Заслуги», медаль «За победу над Германией 1941-1945гг».

 

Авдеев Иван Васильевич.

Авдеев Иван Васильевич родился 6 октября 1910 года в селе Ярки. С самого раннего детства он трудился в колхозе вместе со своими родителями. Детство было у Ивана Васильевича очень трудным. Работы в колхозе хватало всем. Иван Васильевич всегда добросовестно относился к любой работе. Вот над нашей страной нависла страшная беда. Фашистская Германия без объявления войны напала на Советскую  страну. И Иван Васильевич, оставив семью, пошел защищать свою Родину. В августе 1941 года он был призван в армию. Иван Васильевич попал в Харьков. По прибытию  в этот пункт сразу же пошли в бой. В этом бою он получил первое ранение в руку. Его отправили в госпиталь. Там он пролежал 6 месяцев. Ему все время не давала покоя мысль о своих товарищах, которые находятся сейчас в бою, которым очень трудно, и он, не закончив курс лечения, попросился снова в строй. Потом его полк перебросили на Сталинградский фронт. За мужество, героизм, проявленные в битве за Сталинград, он получил орден Красного Знамени. Ветеран вспоминает: «Бой был очень тяжелый. Кругом гремели раскаты орудий, пулеметов. Устоять  на месте было невозможно, но отступать нельзя. И мы шли. Падали убитые товарищи. И вот удар. Невыносимая боль в голове. И снова госпиталь. Целый год пролежал в госпитале. Ранение  было в голову и лечению поддавалось трудно. Врачи сделали все, чтобы я жил. Догнал своих товарищей уже на Белорусском фронте. Отсюда дошел до  Кенигсберга».

Под Кенигсбергом Иван Васильевич получил третье ранение. Его ранило в ногу. Это было страшное ранение. В дальнейшем ему ампутировали ногу. Это случилось 14 февраля. А в мае  1946 года он уже вышел из Горьковского госпиталя и вернулся домой.

 

Авдеев Николай Яковлевич.

Николай Яковлевич Авдеев родился в 1923 году. Имеет неполное начальное образование. После окончания школы учился в ФЗО  и окончил его в 1939 году.

Но вот началась Великая Отечественная война. Николаю Яковлевичу в то время было всего 18 лет. Но 1 апреля 1942 года Николай вместе со своими товарищами пошел на фронт. В то время войска Гитлера вели особо ожесточенные наступления. Первый свой бой Николай Яковлевич принял в районе Сталинграда. Воевал в войсках 62-й Армии. Николай Яковлевич  на фронте был танкистом, минометчиком, воевал до победы и полной капитуляции фашистской Германии. Николай Яковлевич был неоднократно ранен; один раз горел в танке.

После войны приехал в село Ярки. В 1947 году Николай Яковлевич уехал работать в город Львов.   Там недолго пробыл. Его потянуло в родные края. С 1949 года жил и работал в селе Ярки. Ему приходилось работать на различных работах.

 

 Авдеев Николай Иванович.

Родился в 1923 году. В школе не учился, так как надо было работать. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии для защиты Отечества. Воевать ему пришлось в железнодорожных войсках. Его служба была связана со строительством железных дорог. Ремонтировать приходилось в основном ночью, так как дороги бомбили немцы. Трудное строительство дорог было в Сталинграде, Харькове. Были беспрерывные бомбёжки. Восстанавливать дороги приходилось в очень трудных условиях. Со своим полком он дошёл до Берлина, Венгрии, Австрии. Имеет многочисленные награды за мужество и героизм, проявленные в боях. Проявил себя как смелый защитник Родины. Домой вернулся в 1948 году. Долгое время работал  в колхозе.

 

Авдеев Семён Иванович.

Авдеев Семён Иванович вспоминает: «В 1942 г. 13 мая меня взяли в ряды Советской Армии с Воронежского училища. На формирование попал в горьковские лагеря, оттуда и пошёл на фронт. Всё время воевал на южном фронте. Первое боевое крещение принял на реке Миус, трижды ходил в разведку. С боями освободил Великие Луки, потом Ново - Донбасс, а потом перебросили нас за Астрахань в Калмыцкие степи – это между Сталинградом и Астраханью. Когда в Сталинграде разбили немцев, нас перебросили в Крым. Стояли мы на острове в Азовском море. Нам нужно было освободить Арбатскую стрелку. Самолёт-связной привёз приказ: «Выйти в разведку с боем». Нам дали тринадцать лодок  и всей ротой в боевом снаряжении мы погрузились на лодки. 9 мая 1943 г. мы отправились на Арбатскую стрелку. При подходе к берегу наши лодки стали садится на мель, мы начали было высаживаться, но наш десант попал под ураганный огонь противника, дали зелёную ракету: «отойти назад». Мы отошли, но потеряли много товарищей. И лишь через несколько дней  после ожесточённой атаки все-таки взяли эту стрелку. Потом отбили у врага  станцию Джанкой и пошли на  Севастополь. Освободив Севастополь, немного отдохнули, а потом нас перебросили в Армению к турецкой границе. Это было 1 мая 1944 г.» Так закончил свой боевой путь Авдеев Семён Иванович.

 

Аулов Иван Ксенофонтьевич.

Родился в 1903 г. В 1941 г. в первые же дни войны был мобилизован. Сразу же был направлен на фронт. В это время мне было 38 лет. Воевал в Заполярье, где, видимо, Саша Григорьев, герой книги В. Каверина «Два капитана» искал шхуну « Святая Мария». Трудно было держать оборону Севера, потому что к сражениям прибавлялись трудности сурового климата. Но  стойкость и мужество наших воинов способствовали удержанию позиций. Имею, как и мои друзья, медали «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «20 лет Победы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», «30 лет Победы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». После войны вернулся домой, долго трудился сторожем и конюхом.

 

 

Hosted by uCoz