Украла молодость война

Про войну я всегда любила читать книги. И конечно, изучила ее этапы (отступление – коренной перелом – наступление и, наконец, победа) на уроках истории. Все это впечатляло, заставляло думать, анализировать… Но однажды, на кануне одного из праздников Победы,  в школу была приглашена жительница нашего села, участница Великой Отечественной войны Мария Ивановна Черемина… И произошло странное (а может, ничего странного здесь ничего и нет?) годы войны стали вдруг неожиданно близкими, вдруг я увидела и почувствовала войну не только как череду  поражений и побед, но и как великое испытание, через которое прошли тысячи мужчин и женщин, в том числе – многие из моих односельчан. И мне захотелось побеседовать с Марией Ивановной еще раз…

Украла молодость война.

- Мария Ивановна, а давайте сначала вспомним ваше довоенное детство…

- И очень хорошо! О детстве всегда вспоминать приятно. Я родилась здесь, в Подгорном, здесь же училась в школе. Мы, школьники, вместе с учителями помогали колхозу. И в поле, и на ферме трудились охотно с душой. А в свободное время – пляски и танцы под гармошку. Весело было! Не заметила, как и выросла.

- Когда началась война – сколько  вам было лет?

-Я была двадцатилетней девушкой. Уже не помогала, работала в колхозе. Когда мужчины ушли на фронт, работы прибавилось. Но вскоре и нам, девушкам, было приказано явиться в военкомат. После проверки здоровья нам сказали: «Ждите повесток».

Через какое-то время почтальонка принесла их прямо в поле. И стали мы собираться в путь-дорогу – я и мои одноклассницы Лена Брежнева, Маша Головкина и Маша Серикова.

-И что же было дальше?

- Нас отправили в некрыловские леса, под Новохоперск, и там начали обучать военным премудростям: обращению оружием, боеприпасами, строевой подготовке. Потом мы приняли присягу и отправились на фронт. В боевую часть мы попали вместе с Леной Брежневой.

- С чего началась ваша служба?

- С проверки того, чему мы были обучены. Выдали нам обмундирование, приказали построиться. Командир части приказал: «Напра-во»!  и вдруг обращается ко мне: «Махортова (это моя девичья фамилия), а вас, что мои команды не касаются?». Я удивилась: в чем дело? Стою ведь, как и все – в направлении на право. Потом опускаю глаза на ботинки… Боже, они глядят влево! Знаете, отчего так произошло? Оттого, что мне выдали обувь сорок пятого размера, хотя я носила тридцать пятый. Узнав об этом, командир не стал мне делать больше не каких замечаний, а просто отправил на склад найти подходящую обувь.

- Мария Ивановна, а в каких войсках вы служили? И в чем заключалась ваша служба?

- Войска наши назывались службой регулирования. Скажу вам, что эта служба была не из легких. Кажется, что здесь сложного – направлять движение машин, людей? Давай определенные команды-знаки, да и все. А жизни людей, скорость подачи на передовые позиции боеприпасов, военной техники. При передвижение людей и транспорта требовалась усиленная маскировка, потому что вдруг в одном месте собиралось много людей или машин – фашисты тут же начинали бомбежку.  Противник следил за каждым нашим шагом…

- Мне известно, что вы вернулись с войны с орденом Красной Звезды. За что вы получили эту награду?

-Это случилось во время переправы наших через Дон. Мы, регулировщики, осуществляли транспортировку людей, боевых машин и оружия через реку. Моста не было все переправлялось на паромах. Вдруг в небе появился вражеский самолет и начал бомбежку и обстрел переправы. Что тут началось,… Паромы переломались пополам, люди и груз оказались в воде. Появились раненые. Вот тогда я и бросилась в воду, принялась спасать раненных. Мои боевые товарищи последовали моему примеру.

- И вам не было страшно?

- Еще как было! И страшно, и больно – осколки от бомб-«ракушек», раскалываясь на мелкие кусочки, впивались в мое тело. Но сильнее страха была мысль: если я и мои товарищи струсим, побежим – наступление захлебнется. А ведь врага надо гнать в шею с нашей земли!

- Что вас поддерживало на войне в трудные минуты?

- Письма родных. Доброе слово однополчан. Но самой главной поддержкой была дорогая моя подруга Лена Брежнева. Мы ведь прошли с ней путь до Берлина. Сколько раз она меня удивляла своей выдержкой и хладнокровием в трудных ситуациях. Однажды она регулировала движение на мосту. Перевозили раненных, а  техника должна была переправляться в брод. Вдруг один из лихачей-танкистов рванул на мост. Лена, выполняя приказ и свои обязанности, стала задерживать его, результате гусеницы танка сильно поранили ей ногу.

…Даже в последние минуты своей жизни она не стонала, не плакала – пела песню «Зажигай, мать, лампадку»… Останься Лена жива – не одна военная награда разыскала бы ее…

- Мария Ивановна у меня возникло такое чувство… Я словно сама на войне побывала – так живо обо всем вы рассказываете.

- Не приведи Бог! Не приведи Бог еще начаться войне! Не надо девчонкам уходить на войну. Надо выходить замуж, рожать детей, трудиться. Все это и произошло со мной после возвращения домой, и вот эти годы можно назвать счастливыми.

После войны Мария Ивановна трудилась так, что односельчане вправе гордиться  ею. На пенсии отдыхала и… писала стихи.

Миру - Мир!

Миру - Мир! Рисуют дети на песке

Миру - Мир! А мир на волоске!

Не дай боже если статься третьей мировой

Мёртвым позавидует живой.

Помнит ещё поле как пшеничное зерно

Было фашистами сожжено.

А тот газовых печей

Не смыкает до сих пор очей.

Миру - Мир! Так просто, радостно, светло.

Трудно судить, насколько они совершенны.   Но в чем я уверена – эти стихи не только о войне. Они еще и о том, что человеческая служба и привязанность сердца – сильнее любой войны!

Война – ее мы жертвой стали,

Пропали юные года.